Создан самый прочный биосовместимый материал

наука

США, 24 июля. Материал, созданный американскими учеными, в четыре раза прочнее тех, которые используют в современной медицине для изготовления протезов. 

Научные сотрудники университетов Техаса и Флориды, как это часто бывает в науке, создали новый самый прочный биосовместимый материал совершенно случайно. Проводились эксперименты с магнитами, сделанными из титана и золота. На одном из этапов ученым понадобилось проверить сплав на посторонние примеси, однако в лаборатории выяснилось, что стандартная алмазная терка, легко снимающая стружку с металлических сплавов и превращающая их в пудру, не смогла справиться с образцом. Таким образом, исследователи сделали вывод о необыкновенных свойствах сплава в плане прочности. Впоследствии они уже целенаправленно поработали над соотношением золота и титана в тандеме.

Новый сплав выражается формулой β-Ti3Au. Ученые опубликовали открытие в журнале Science Advances. В  статье авторы открытия пишут о том, что титан — идеальный металл для изготовления протезов, так как он не окисляется в организме и не взаимодействует с живыми тканями, но иногда ему не хватает прочности, поэтому протезы приходится менять примерно каждые 10 лет. Золото в составе нового биосовместимого материала значительно продлит срок эксплуатации протезов.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

*

*

Top