Украинцев за долги начнут выселять из квартир

?????????????????????????????????????????????????????????

Киев, 23 июля. В октябре в Украине начинает работать институт частных исполнителей. Это грозит украинцам, имеющим долги, насильственным лишением жилья.

Украинцы, задолжавшие банку, государству, частному лицу и так далее, ближайшей осенью могут попасть под действие механизма института частных исполнителей. И хотя у частного исполнителя нет физических и правовых возможностей буквально выселить должника из квартиры, но есть право выставлять его квартиру на торги.

Для того, чтобы квартира или другое жилье оказались в процессе принудительной продажи, достаточно иметь сумму задолженности, превысившую 20 минимальных зарплат — это примерно 29 тысяч гривен.

“При нежелании или невозможность должника погасить платежи по коммуналке, кредиты перед банком или любого другого вида долгов на такую сумму, запускается механизм ответственности по долгам всем своим имуществом», — объяснил юрист KPMG в Украине Антон Каганец.

Правовед говорит, что, в принципе, за такие деньги лишать гражданина жилья не должны, и в законодательстве отмечено, что покушаться на квадратные метры следует в последнюю очередь. Но это теоретически, на практике ситуация вполне прогнозируемая.

«Теоретически, за долги на такую сумму лишать квартир не должны. И законодательно предусмотрено, что обращение взыскание на недвижимое имущество проводится в последнюю очередь, особенно если это единственная квартира для проживания. Но в случае отсутствия у должников другого имущества для реализации в счет погашения долгов, риски принудительных торгов возрастают”, — отметил юрист.

Загрузка...
Загрузка...

*

*

Top