Правозащитники: СБУ пытает заложников с Донбасса

Лента новостей

Загрузка...

Правозащитники: СБУ пытает заложников с Донбасса

15:05 21 Июля 2016 / Обновлено 15:05
Правозащитники: СБУ пытает заложников с Донбасса

Лондон, 21 июля. «Тебя не существует. Своевольные задержания, насильственные исчезновения и пытки на востоке Украины» - так называется совместный отчет правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch, сообщает Интерфакс-Украина.

В нем они  указывают на нарушениях прав человека на Донбассе.

«Там содержат гражданских лиц длительно произвольно, а иногда тайно, под стражей, осуществляют пытки», — говорится в пресс-релизе по случаю публикации данного доклада.

Документ основан на интервью с 40 жертвами нарушений прав человека, членами их семей, свидетелями и адвокатами потерпевших.

«Пытки и тайное содержание под стражей не являются исторической или неизвестной практикой в Украине. Они происходят и сейчас по обе стороны конфликта», — сказал Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

Организациями зафиксированы случаи долгосрочного удержания и пыток, описывается 9 примеров содержания украинской властью гражданских лиц в неофициальных местах, включая насильственные исчезновения, и 9 случаев незаконного длительного содержания гражданских лиц под стражей «боевиками». Большинство случаев датированы 2015 годом и первой половиной 2016 года.

Правозащитники пришли к выводу, что содержания под стражей без официального признания факта задержания – незаконны, и они происходили в зданиях СБУ в Харькове, Краматорске, Изюме и Мариуполе. Также представители Amnesty International и Human Rights Watch получили информацию от многих источников, что 16 человек, возможно, до сих пор тайно содержатся под стражей в здании Харьковского СБУ.

При этом, СБУ отрицает существование каких-либо мест содержания под стражей, кроме официального центра содержания в Киеве.

«Мы уже не единожды повторяли, что сотрудничаем с миссией ООН и прилагаем все усилия для обеспечения публичности в этом вопросе», — сказал советник главы СБУ Юрий Тандит, комментируя данный отчет, обнародованный правозащитными организациями.

 

Читайте также
Загрузка...