Сейм Польши вслед за Сенатом признал Волынскую резню геноцидом

6fb50b7600fd949b729c4f68fd72128b_XL

Варшава, 20 июля. Сейм Республики поддержал в первом чтении постановление Сената о признании 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против ІІ Речи Посполитой. Об этом сообщает Polskie Radio.

В документе говорится, что в июле 1943 года произошла кульминационная волна преступлений, совершенных ОУН, УПА и СС Галичина. В результате геноцида в 1943-45 годов было убито более ста тысяч поляков.

В постановлении добавляется, что в Волынской резне гибли и представители других наций, которые становились на защиту жертв, в том числе украинцы.

«Таким людям Сейм выражает благодарность и призывает президента отдать им честь и наградить государственными знаками отличия», — говорится в документе.

Второе чтение планируется провести вечером, а голосование — 22 июля.

«Сегодня вечером состоится второе чтение проекта резолюции, подготовленной партиями PiS (Право и Справедливость) и PSL (Польская крестьянская партия). Голосование за этот законопроект состоится в пятницу», — сказал депутат Сейма Польши Марцин Свенцицкий.

Напомним, 8 июля Сенат Польши (Верхняя палата парламента) призвал Сейм признать Волынскую трагедию геноцидом и обратился к Сейму с просьбой о принятии соответствующего постановления.

«Жертвы преступлений украинских националистов до сего дня не были увековечены должным образом, равно как и места массовых убийств поляков. Данные события не были названы геноцидом, как того требует историческая правда», — говорится в постановлении Сената.

Противники постановления считают, что решение порождает вражду между Украиной и Польшей.

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

*

*

Top