Охрименко посоветовал, как бороться с коррупцией

Лента новостей

Загрузка...

Охрименко посоветовал, как бороться с коррупцией

16:27 29 Ноября 2016 / Обновлено 16:27
Охрименко посоветовал, как бороться с коррупцией

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко дал советы, как отучить чиновников брать взятки.

Киев, 29 ноября. В своем блоге для финансового издания Prostobank эксперт пишет, что можно использовать чужой метод. Всего в мире существует два способа организации государственного аппарата, которые дают возможность существенно снизить количество взяток. Они называются «американский» и «английский».

По словам Охрименко, американский метод заключается в том, что новый министр или государственный руководитель самостоятельно формирует штат своего ведомства, как свою команду. При этом замена министра предполагает полную ротацию всех работников ведомства. Министр работает со своей командой и отвечает за сотрудников ведомства. Если хотя бы один из работников подконтрольного ведомства министра будет уличен во взяточничестве, это отразится на репутации и самого министра, что может закончиться его отставкой.

Экономист считает, что это стимулирует министра не нарушать законы и не брать на работу людей с плохой репутацией. Таким образом, образуется защита от коррупции на уровне всего госаппарата.

Второй метод – английский. В данном случае, по словам эксперта, министр не имеет права влиять на кадровый состав своего ведомства. Он является политическим лицом и должен заниматься стратегией, а также больше думать о выполнении предвыборных обещаний его партии, чем о решении мелких оперативных вопросов. Здесь аппаратом государственных чиновников управляет главный администратор, который остается несменяемым при любом министре. Он отвечает за работу госаппарата и занимается подбором и расстановкой кадров. Более того, он контролирует, чтобы указания и приказы министра выполнялись вовремя и качественно.

Охрименко добавил, что если у министра есть вопросы к качеству подготовленных его подчиненными документов, он это решает через главного администратора, и тогда администратор лично отвечает за качество работы своих подчиненных. И он может лишиться своей должности, если качество работы аппарата министерства будет признано неудовлетворительным. Однако он, или другой любой чиновник министерства, не может принять незаконное решение или организовать нужные результаты государственного тендера.

У англичан функции специально разорваны, чтобы министр не мог влиять на своего подчиненного, чтобы тот не выполнил незаконное решение. Так факт коррупции сокращается. В то же время, если все же госчиновник попытается взять взятку, за это ответит не министр, а именно главный администратор. В этой ситуации имеет место взаимный контроль. Министр контролирует и пресекает попытки коррупции госчиновников, а те, в свою очередь, контролируют министра и не дают ему заниматься аферами и нарушать законы.

Напомним, накануне состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору кандидата на должность председателя Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученных от коррупционных и других преступлений.

Читайте также
Загрузка...