Над «Укрытием» ЧАЭС появилась новая арка

Лента новостей

Загрузка...

Над «Укрытием» ЧАЭС появилась новая арка

15:32 29 Ноября 2016 / Обновлено 15:32
Над «Укрытием» ЧАЭС появилась новая арка

Установка новой арки в проектное положение над объектом «Укрытие» завершено.

Киевская область, 29 ноября. Объект «Укрытие» накрывал четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС, разрушенный в 1986 году. По случаю завершения воздвижения новой арки прошла торжественная церемония на промышленной площадке станции. В ней приняли участие представители компаний-подрядчиков Vinci, Bouygues, Novarka, стран-доноров, а также президент Украины Петр Порошенко.

Процесс установки арки на объект «Укрытие» стартовал 14 ноября текущего года. Для этого задействовали 224 гидравлических домкратов. Арка является самой большой конструкцией в мире, которая когда-либо перемещалась таким образом. Длина арки в сборе составляет 165 метров, высота 110 метров, ширина 257 метров, вес объекта более 36 тысяч тонн. Ее эксплуатация рассчитана минимум на 100 лет.

Новое укрытие планируется будет введено в эксплуатацию в ноябре 2017 года, после чего начнутся работы по демонтажу радиоактивных конструкций, находящихся внутри. Финансирование проекта осуществляется за счет донорских средств из Чернобыльского фонда «Укрытие». Он был создан в Европейском банке реконструкции и развития в 1997 году. Общая стоимость проекта оценивается в 2,15 миллиарда евро.

Президент Украины Петр Порошенко обнародовал в социальной сети Facebook видеозапись с торжественного мероприятия.

Арка – это главная составная часть нового безопасного многофункционального комплекса для преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему. Этот комплекс предназначен для защиты окружающей среды от выбросов радиоактивной пыли в атмосферу во время демонтажа временной кровли «Укрытия» и других неустойчивых конструкций. Кроме того, он должен исключить попадание в разрушенный реактор атмосферных осадков.

Французский консорциум Novarka является генеральным подрядчиком строительства конфайнмента. Напомним, строительство арки началось в 2012 году. Сейчас внутри нее установлен кран для будущего демонтажа конструкций на объекте «Укрытие».

Ранее министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил, что США заинтересовались проектом по созданию парка возобновляемой солнечной энергии на территории Чернобыльской зоны отчуждения.

Читайте также
Загрузка...