Азаров сравнил зарплату в Украине и Китае

Лента новостей

Загрузка...

Азаров сравнил зарплату в Украине и Китае

13:46 29 Ноября 2016 / Обновлено 13:46
Азаров сравнил зарплату в Украине и Китае

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров провел параллель между средней заработной платой в Китае и зарплатой в Украине.

Киев, 29 ноября. На своей странице в социальной сети Facebook он пишет, что недавно вышла статья в «Украинской правде» о падении зарплат в России впервые с царских времен. При этом журналисты сравнили ее с Китаем, где средняя зарплата составляет 740 долларов в месяц. А в России – 558 долларов в месяц.

По словам Азарова, ситуация в Украине в несколько раз хуже, чем в Китае, и журналисты почему-то интересуются ситуацией в России. Согласно украинской статистике, по состоянию на октябрь текущего года средняя заработная плата по Украине составляла 5358 гривен (198,4 доллара). В аналогичный период 2013 года средняя зарплата была около четырех тысяч гривен (500 долларов). Таким образом, зарплата упала более чем в 2,5 раза.

Политик особо отметил, что в конце советского периода средняя заработная плата в Украинской ССР была в сопоставимых курсах валют 857 долларов в месяц, что в 20 раз выше, чем в Китае и в два раза выше, чем в Польше в то время. С 1990-х годов Польша и Китай начали развиваться, а Украина деградировала в майданах. Поэтому Китай смог создать для 1,4 миллиарда граждан уровень доходов в четыре раза выше, чем сейчас в Украине, а Польше – в пять раз больше.

«Замечу, что поднять уровень доходов для страны с населением 1,4 миллиарда человек, значительно труднее, чем для страны с населением в 40 миллионов человек. Я пишу это все с болью, потому что благодаря антинародной политике, проводимой руководством Украины, стратегическим просчетам, неумению и нежеланию добиваться реализации национальных интересов, нашему народу за 25 лет пришлось испытать страшные страдания и крушение надежды, что в своем независимом национальном государстве граждане Украины обретут благополучие. После разрыва в 1992 году народно-хозяйственных связей с Россией и выхода из рублевой зоны экономика Украины рухнула. И уже в 1993 году средняя заработная плата упала до 16,5 доллара в месяц. Можете себе представить, как выживали люди в те годы?» - пишет Азаров.

Под антинародной политикой экс-премьер понимает, что ее целью было за счет ограбления большинства граждан повысить уровень доходов и уровень жизни небольшой части населения. Азаров отметил, что если уровень доходов населения падает с 857 долларов в месяц до 16,5 доллара, а в стране в это же самое время появляются миллиардеры и миллионеры с колоссальными состояниями, новых заводов и предприятий в это же самое время не строится и ничего не создается, то очевидно, что все эти состояния не более 1-2% населения создаются за счет ограбления 98-99% населения.

Средняя зарплата в Украине

В качестве примеров таких механизмов Азаров привел следующее. Приватизация – процесс передачи всей общенародной собственности в руки немногих. Инфляция – обесценивание сбережений, и за счет этого отстранение подавляющего большинства граждан от участия в приватизации. Ликвидация всех форм защиты социальных интересов трудящихся. Массовое зомбирование людей обещаниями процветания через проведение «рыночных реформ».

«Все это происходило на моих глазах. Во многом в то время я заблуждался сам, но видя как старики в поисках пищи копаются в мусорных ящиках, никогда в отличие от многих своих коллег не участвовал в этой грабительской приватизации и всегда считал своим долгом стремиться максимально скорректировать экономическую политику в пользу простых людей. И многое нам удавалось», - пояснил политик.

Азаров считает, что майданная команда является самой циничной, лживой и грабительской. Политик напомнил, что в 2006-2007 годах правительство сумело поднять уровень зарплаты до 350 долларов, а после кризиса 2008-2009 годов зарплата упала до 240 долларов. В 2010-2013 годах Украина снова вышла на уровень, приближенный к 500 долларам. А майдан отбросил Украину назад в прошлое. Сейчас Киев старается напечатать деньги и повысить зарплаты в гривневом исчислении. При этом промышленность продолжает разрушаться.

Вслед за этим, по словам Азарова, растут цены, тарифы, а курс гривны падает. На сегодняшний день курс национальной валюты составляет 27,5-28 грн за доллар. В случае продолжения такой политики и увеличения притока валюты в стране курс будет падать и дальше, а люди беднеть, несмотря на рост зарплат.

Напомним, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко прокомментировал упадок украинской промышленности и данные Госстата относительно роста производства продукции.

Читайте также
Загрузка...