Березовец дал совет Украине относительно ЕС и безвизового режима

Лента новостей

Загрузка...

Березовец дал совет Украине относительно ЕС и безвизового режима

11:45 28 Ноября 2016 / Обновлено 11:45
Березовец дал совет Украине относительно ЕС и безвизового режима

Политтехнолог Тарас Березовец посоветовал Украине оглянуться на Турцию, которую ЕС водит ее как козла на веревке на протяжении долгих лет.

Киев, 28 ноября. Об этом он пишет на своей странице в Facebook. Также Березовец напомнил, что сейчас Евросоюз переживает самый глубокий внутренний кризис за свою историю. Одним из индикаторов затянувшегося процесса переосмысления лидерами ЕС своего места в современном мире является непредоставление обещанного безвизового режима Украине.

«Хотя стоит честно сказать в первую очередь себе, что Украина впервые полностью выполнила свои обязательства, а Евросоюз нет. Удивительно, но лидеры ЕС тоже могут лгать, правда?» - пишет Березовец.

По его словам, пока Франция борется с внутренними демонами, уходящими корнями в колониальную политику XIX-XX веков, лидерство в ЕС взяла на себя Германия. А видение вектора развития ЕС прочно ассоциируется с Ангелой Меркель. По причине отсутствия других ярких политиков ее лидерские качества выглядят значимыми и важными для судьбы Европы. Однако даже она не способна замаскировать или минимизировать потерю привлекательности европейского проекта для большого числа европейских наций.

«Brexit кажется сенсацией только на первый взгляд. В действительности мудрые британцы всегда чутко улавливают конъюнктуру момента и предугадывают будущие события. Идеалы и ценности ЕС – свобода, равноправие, солидарность – звучат для части европейцев как забавный анахронизм, дань исторической традиции. Ничто лучше не отображает кризис европейской солидарности, чем отношение к России в контексте ее агрессивной и враждебной политики», - добавил Березовец.

Политтехнолог считает, что в сложившейся ситуации Великобритания вместе со странами ЕС, ориентирующихся в своем курсе на США, будут еще больше дрейфовать в сторону Брюсселя. А это может привести к еще большему расколу союза. Вполне возможно, что уже в 2017 году после президентских и парламентских выборов во Франции углубится очередная линия разлома, поскольку там победу будут праздновать правые, ориентированные на хорошие отношения с Москвой.

«В этой ситуации Украина должна честно посмотреть на Турцию, которую лидеры ЕС на протяжении десятилетий водят как козла на веревке, обещая интеграцию и безвиз. Недальновидность политики Евросоюза и неспособность выполнять свои обещания должны отрезвить надежды на быстрый успех на пути европейского будущего», - пишет Березовец.

Также он посоветовал Украине перестать смотреть на Европейский союз сквозь розовые очки, ведь неизвестно, что будет с ЕС и Украиной через 10-15 лет. По мнению Березовца, наиболее перспективным является поиск внешнеполитических гарантий и поддержек на двусторонней основе с США, Британией, странами Центральной Европы, Балтии и отдельно, НАТО. Для этого необходимо стать уникальными для партнеров Украины, которая может стать незаменимой в вопросах безопасности.

Накануне бывший глава внешнеполитического ведомства Украины Владимир Огрызко заявил, что руководство Европейского союза стремится принять решение по безвизовому режиму до конца нынешнего года.

Читайте также
Загрузка...