Рождественский пост: что нельзя?

Лента новостей

Загрузка...

Рождественский пост: что нельзя?

10:00 28 Ноября 2016 / Обновлено 10:00
Рождественский пост: что нельзя?

Главное, напоминают в церкви, не есть друг друга

Киев, 28 ноября. Сегодня начался 40-дневный Рождественский пост, который продлится до 7 января. Церковнослужители напоминают, чего не стоит делать и есть во время поста.

Этот пост называют еще Филипповым, потому что он начался после вчерашнего дня памяти апостола Филиппа.

Пост помогает помочь духовно очиститься, настроиться и подготовиться к празднику Рождества. В эти 40 дней самое главное - забыть о плохих мыслях, не осуждать, не злиться, делать добро, прощать всех своих обидчиков, каяться в грехах, исповедоваться и стараться гнать от себя разные соблазны. 

Священников часто спрашивают, что нельзя есть в этот пост. Главное, отвечают, духовные наставники, не есть друг друга. 

А помимо этого, в целом Рождественский пост считается нестрогим. Поэтому можно есть рыбу, кроме понедельника, среды и пятницы. Пищу с растительным маслом православные в эти дни принимают после вечерни, так как начинается новый день. В остальные дни - вторник, четверг, субботу и воскресенье - разрешено есть пищу с добавлением растительного масла весь день.

Как и в любом православном посте, нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения: мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр.

Рыбу можно также в церковные праздники, если они приходятся на вторник и четверг.

6 января, в Сочельник, многие отказываются от еды до первой звезды, после ее появления начинают есть кутью.

Кроме того, постящимся лучше отказаться от алкоголя. 

Во время Рождественского поста православные едят к примеру, каши, постный хлеб и выпечку, растительное масло, овощи, фрукты и сухофрукты, орехи, мед.

Читайте также
Загрузка...