Нафтогаз: Газпром потратил $5 млрд, чтобы заблокировать реверс газа

Лента новостей

Загрузка...

Нафтогаз: Газпром потратил $5 млрд, чтобы заблокировать реверс газа

7:26 28 Ноября 2016 / Обновлено 7:26
Нафтогаз: Газпром потратил $5 млрд, чтобы заблокировать реверс газа

Коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" заявил, что "Газпром" потратил такие суммы на попытки срыва закупки Украиной газа в Европе.

Киев, 28 ноября. Российская компания  "Газпром" препятствовала закупке Украиной газа в странах Европы, потратив на соответствующие операции 5 млрд долл. Об этом на своей странице в сети Facebook сообщил коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, ссылаясь на данные из российских газет.

Он пояснил, что Украина покупает голубое топливо у крупнейших европейских газовых компаний. Часть из них добывают газ сами. Есть также такие, которые покупают его и в других добывающих компаниях.

"В том числе и у "Газпрома", который препятствовал тому, чтобы мы покупали газ в Европе. По информации даже из российских газет, "Газпром" потратил 5 млрд долл. на неудачные попытки заблокировать наш импорт из Европы", - заявил Витренко.

При этом он подчеркнул, что основным фактором успеха диверсификации зарубежных поставок топлива было открытие нового соединения между украинской и словацкой ГТС, а также выход "Нафтогаза" на рынок Европы для закупок ее газа.

Руководитель украинской компании отметил, что украинская сторона благодарна тем предприятиям, которые "не побоялись испортить отношения с "Газпромом" и начали продавать нам газ". При этом, добавил Витренко, они продавали его по рыночной стоимости, без "наценок за риск". По его словам, большую часть периода сотрудничества эти рыночные цены на европейский газ были ниже, чем по контракту с "Газпромом".

"Я неоднократно приводил статистику, сколько именно мы сэкономили на покупке газа в Европе", - сообщил коммерческий директор НАК.

Напомним, недавно исполнился год, как НАК "Нафтогаз Украины" свернул импорт российского газа со стороны Российской Федерации.

Кроме того, 22 ноября компания озвучила сумму закупки голубого топлива в третьем квартале.

Читайте также
Загрузка...