Ляшко вывел на чистую воду Гонтареву и ее заместителя Рожкову

Лента новостей

Загрузка...

Ляшко вывел на чистую воду Гонтареву и ее заместителя Рожкову

16:44 25 Ноября 2016 / Обновлено 16:44
Ляшко вывел на чистую воду Гонтареву и ее заместителя Рожкову

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко решил вывести на чистую воду главу Национального банка Украины Валерию Гонтареву.

Киев, 25 ноября. На своей странице в Facebook он обнародовал материалы, свидетельствующие о коррупции и злоупотреблениях главы регулятора и ее заместителя Екатерины Рожковой. По словам Ляшко, из-за этих злоупотреблений миллионы украинцев лишились своих сбережений, а их возмещение из государственного бюджета легло на плечи налогоплательщиков.

«Я в сотый раз за последние почти два года обращаюсь к президенту Порошенко с требованием внести в парламент представление об увольнении Гонтаревой с должности главы Нацбанка. От правоохранительных органов, на содержание которых украинцы тратят огромные средства, я требую расследовать указанные факты и привлечь виновных к ответственности», - пишет Ляшко.

Также народный депутат обнародовал ряд доказательств. В частности, аудиозапись разговора Рожковой, где она обсуждает снятие санкций и статуса проблемного с банка «Михайловский» под честное слово. После этого у Игоря Дорошенко появилась возможность вывести активы из банка.

На еще одной аудиозаписи заместитель Гонтаревой обсуждает с акционером Фидобанка Александром Адаричем и сотрудниками надзора обналичивания, которые проводятся через Евробанк.

Стоит отметить, что сын Рожковой работает в Платинум Банке. Зачастую она обсуждает с ним бытовые вопросы.

Рожкова обсуждала с председателем правления Платинум Банка Леонидом Рыбиным валютный аукцион, на котором подставные компании-клиенты покупают валюту якобы для погашения крупных кредитов. По словам Ляшко, на самом деле речь идет о валютной позиции банка.

Помимо этого, Рожкова обсуждала с заместителем главы Фонда гарантировании Андреем Кияком осваивание активов проблемных банков на правильных нотариусах. Речь на этой аудиозаписи идет о сделке во Львове на 11,6 миллиарда. Также они обсуждают банк «Капитал», за возможность присоединения которого Фидо Банк Адарича дает 7% премии за пассивы.

К Рожковой обращалась Кристина Грановская. Она соединила заместителя председателя НБУ с партнером Кауфмана Александром Грановским, который просит Рожкову выйти на руководство Укрсиба и помочь его человеку выкупить кредит. Затем Рожковой позвонил некий Сурен, представившийся человеком Грановского и получает содействие от руководства НБУ.

Ляшко предоставил еще одну аудиозапись, на которой Рожкова созванивается с председателем правления ВТБ Банка Украины Константином Вайсманом. Он жалуется, что не может капитализировать БМ Банк из-за санкций СНБОУ. На 13-й минуте разговора Вайсман возмущенно высказывается по поводу неготовности главы НБУ Валерии Гонтаревой идти к президенту Петру Порошенко и договариваться о помощи банку, поскольку он не является ВТБ. Затем просит на протяжении года не проверять БМ Банк и прислушаться к позиции Москвы.

Далеее Екатерина Рожкова обсуждает с представителем владельца банка Софиевский Николая Ткаченко вхождение в капитал номинального акционера Владимира Продивуса. Заместитель Гонтаревой просит подчиненных ускорить согласование регистрации допэмиссии. После этого Рожкова позвонила Ткаченко по поводу документов Продивуса, с которыми якобы все нормально.

В последней аудиозаписи, предоставленной Ляшко, Рожкова предлагает представителю Платинум Банка с юристами проанализировать 306 постановление НБУ, предложить корректировки, чтобы специально под этот банк принять их на правлении Нацбанка. По словам лидера Радиальной партии, это необходимо для того, чтобы согласовать Гуртовому существенное участие в Платинуме.

Напомним, Европейский банк реконструкции и развития начал подготовку Ощадбанка к частичной приватизации.

Читайте также
Загрузка...