Охрименко о парадоксах страхования жизни в Украине

Лента новостей

Загрузка...

Охрименко о парадоксах страхования жизни в Украине

10:59 31 Августа 2016 / Обновлено 10:59
Охрименко о парадоксах страхования жизни в Украине

Киев, 31 августа.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко рассказал о парадоксах рынка страхования жизни в стране.

Страховые компании при продаже своих продуктов используют различные уловки, чтобы найти клиента. Однако многочисленная реклама и агитационные кампании лишь путают людей. Александр Охрименко в своем блоге указал несколько уловок для приманки клиентов.

Первая уловка – заведомое искажение сути названия страхового продукта. Например, страховая компания продает страховой полис под названием «Накопи себе на достойную пенсию». По сути, это должен быть страховой полис пенсионного страхования, однако стоит присмотреться повнимательнее, то можно понять, что это страховой продукт накопительного страхования.

По словам Охрименко, разница между пенсионным и накопительным страхованиями заключается в том, что даже в случае банкротства страховой компании у владельца полиса пенсионного страхования деньги не теряются, а просто меняется страховая компания. А в случае накопительного страхования жизни, к сожалению, клиент может потерять большую часть денег, которые он заплатил за этот полис.

Вторая уловка – страховщики сразу предлагают застраховать жизнь клиента на случай смерти или несчастного случая. Получается комбинированный продукт. Для клиента это удобно и выгодно, если с ним что-то случится, однако при этом страховые компании заведомо недоговаривают, что такого рода страховые полисы перестрахованы в крупных зарубежных компаниях. Более того, они представляют это как главную фишку или приманку для клиента. В результате последний думает, что сумма, которую он платит за полис накопительного страхования, защищена крупной зарубежной страховой компанией, и он может быть спокойным за свои деньги.

Однако по закону вносимую клиентом за полис накопительного страхования сумму нельзя перестраховать за рубежом. Страховая компания может перестраховать за рубежом только страхование на случай смерти или несчастного случая. А это две большие разницы. В случае форс-мажора окажется, что никакой страховой зарубежной страховой компании не окажется.

Третья уловка – не все страховые компании честно не пишут о том, что она гарантирует инвестиционный доход клиенту в случае накопительного страхования жизни на больше 4% годовых в гривне. При этом в своей рекламе часто указывают условные расчеты, согласно которым физическое лицо может получить миллион гривен через 10 или 20 лет. Ставка инвестиционного дохода в данном случае берется мифическая. Многие клиенты полагают, что это реальный доход, который будет выдан на руки.

Охрименко подчеркивает, что клиент не понимает, что накопительное страхование не гарантирует высокий доход, а зависит от успешной работы страховой компании. А если работа будет не успешной, то клиент получит свои 4% годовых, в лучшем случае. Этого явно мало в условиях Украины, и поэтому клиент должен понимать риски, которые он берет на себя, покупая страховой полис накопительного страхования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Гривна уверенно сдает позиции: курс валют на сегодня

Читайте также
Загрузка...